どんぐりっこのお気に入り

ガーデニングと手作りと食べるの大好き 主婦どんぐりっこのひとりごと そうそう 長男には知的障害がありま~す ( ソトス症候群&自閉症&てんかん&元アトピー ) 支援学校を卒業して今は 地元の作業所で働いています 長女と私は 嵐 がお気に入り という2児の母親で~す

レシピ

春のシフォンケーキ

PICT0122

あら 卵白がちゃんと混ざっていなかったわ 。゜(´Д`)゜。

さて 何のシフォンか分かりますか~?

「 1ヶ月に1つの新作シフォン 」

今回は 子どもの頃の春を思い出してみました

まず思い出したのが

・・・母と よもぎを摘んできて 草もちを作ったこと

今でも あの時の香を鮮明に覚えています


ヨモギを摘みに行こうかと思いましたが

この辺の道端や土手のヨモギには 抵抗が・・・

ってことで 今回は 乾燥ヨモギをつかいました



よもぎと小豆のシフォン

材料

卵黄 6個分
三温糖 60g
薄力粉 110g 
ヨモギ粉 大さじ2杯
豆乳 75cc

卵白 7個分
三温糖 60g

甘納豆 80g
まぶし用の薄力粉適量

小豆はお手軽に甘納豆を使いました


ポイント 甘納豆は沈みやすいので まず3cmほど

甘納豆の入っていない生地を 型に流し込んでから

残りの生地に 粉をまぶした甘納豆をざっくりと混ぜて

それから 流しいれることかな


本当は 薄力粉ではなく米粉を使うつもりで用意していたのに

うっかり忘れていました (T_T)

お味は いかにも和風

でも、先入観でしょう 

こっこは 抹茶か緑茶の生地だと思ったようです

私は 知っているから よもぎを感じました

けっこう おいしいです 甘納豆がいい仕事してます

歯ごたえといい、味のアクセントになっています

私 好きです

が、こっこいわく やっぱりハチミツ沢山のがいいな~

ですって (´;ω;`)
 

万能だな

これ な~んだ?
PICT0122
何が入ってるかな???


で カテゴリは 「 雑貨 」 ではなく 「 レシピ 」

今日は 新玉のスライスのレシピです

でも

スライスの仕方でも タレの作り方でもなく

水でさらしたスライス玉ねぎの水の切り方

そう これ↑を使うんです
PICT0123
わかるかな~

バッチリよこれ

手に匂いが移らないし 

玉ねぎを手のひらからはがす必要もない



どんぐりっこの新玉スライスの作り方

回転水きり器に直接 スライサーで玉ねぎをシャッシャッ

蛇口から出るお湯で 2~3度お湯を変えながら

(お湯のほうが辛味が取れる気がします)

もみ、最後に水で〆るようにさらす

そのまま ざる部分を持ち上げ大まかに水をきり

セットしなおしてフタをして おなかでかかえるようにして

回転させて水をきる (2回くらい水は捨ててね)


おなかで抱えるのは レタスと違い 重みがあり結構

やれば分かると思うけど 振り回されちゃうから


この方法をやったことのない方は

1度お試しを~ (o^∇^o)ノ

桜餅風シフォン



今年の目標 「新作シフォンを毎月作る!」

の実現に向けて今回は 「春=桜餅」ってことで
PICT0103
これら、和菓子材料を使って ( 米粉も )

じゃ~ん
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どうも、中心をくり抜くのが苦手な私です (ノд・。) グスン
PICT0106
ボロボロの中心部分は無視して・・・

こしあんの粉が入っているので ほんのり小豆色の生地です

口に入れた瞬間 こっ子には 

「桜餅の味がする~」って言われました (´∀`*)ブラボー♪



材料

米粉 70g
こしあん 50g
卵黄 6個分
上白糖 80g
豆乳 80cc
桜の花の塩漬け 12輪? (12花?) (最後に入れる)
桜の葉 3枚 ( みじん切り )

卵白 8個分
上白糖 60g
桜の花の塩 ほんの少し

いつもは 三温糖を使うのですが今回は 和菓子らしく上白糖で

作りました もう少し甘くするか 粒餡か甘納豆を入れても

より餡子的な味がしたかな

卵白は もう少し減らしても大丈夫だったかも

こしあんを入れるってどういう事になるんだ~?

と 不安がこの量にさせてしまいました (・∀・)つ

そうだ、桜の葉のみじん切りと食紅入りのホイップクリームを

添えたらいいかもね

和風シフォンでした~





よくわからないけれどイベントに参加してみました↓
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はちみつシフォン

PICT0108

本棚をご注文いただいたお客様に

お礼をかねてシフォンを焼きました

が、沈んじゃった~
PICT0110
原因は ハチミツの入れすぎ~ (☆゚∀゚)

切ってみると 下の方の色が濃い

見かけが 人様に差し上げるには 少々問題ありかと

これは 我が家ようにして

ハチミツを減らして 新たに焼きました (* ̄∇ ̄*)エヘヘ


でも、こっ子がこのハチミツ入れすぎシフォンを

気に入ったのでレシピを残しておこ~

材料

薄力粉 120g
ハチミツ 80g
三温糖 20g
卵黄 6個分
豆乳 75cc

卵白 6個分
三温糖 60g
塩 ほんの少し



甘酒のシフォン

2月の新作シフォンは これ↓を使った 
d218de7f.jpg

甘酒のシフォン
4c83eeaa.jpg


材料 ( 玉子は 今回Lサイズ )

卵白 7個分

三温糖 60g

塩 ほんの少し


卵黄 7個分

薄力粉 120g

甘酒 100cc

三温糖 60g


表面が 普通のシフォンよりかたいな~

卵黄が多かったのかな?

でも、中はしっとりふわふわ

お味は ほんのり生姜の風味・・・これは 使う甘酒によって変わると思います

冬っぽいお味でした ♪


こっこには このお皿は違うんじゃないかな~

って言われました

私的には 甘酒に漢字が合うと思ったんだけどな~・・・

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